会员登录
用户名:
密 码:
联系我们
联系地址:天津市和平区河北路267号
邮编:300050
电话:23394498
电子邮件: tianjinmg@163.com
天津民革最新信息
---姘戦潻姒傚喌---

中国国民党革命委员会天津市委员会简介

发表日期:2012/6/11 已经有13227位读者读过此文

    中国国民党革命委员会(简称“民革”),是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的参政党,是由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士于1948年1月1日在香港创建。
    中国民主革命的伟大先行者孙中山先生领导辛亥革命,于1911年推翻封建帝制,创建了共和国。孙中山先生逝世以后,中国国民党内的民主派和其他爱国民主人士,继承孙中山先生遗志,坚持“联俄、联共、扶助农工”三大政策,继续参加民族民主革命,并为促进国共第二次合作,夺取抗日战争的胜利,发挥了重要作用。
    在新民主主义革命时期,民革同中国共产党风雨同舟,共同战斗,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立中华人民共和国,做出了重要贡献。
    新中国成立以后,民革作为中国共产党领导的多党合作的成员,参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,发展爱国统一战线,顺利实现社会主义改造和促进社会主义事业的发展,发挥了积极作用。
    中国共产党十一届三中全会以来,民革适应社会主义建设新时期的要求,实现了工作中心的转移,开创了工作新局面,为推进改革开放和社会主义现代化建设,为促进祖国和平统一做出了新的贡献。
解放初期,民革中央进行组织整理,重新审查登记成员,在此基础上统一组织。1951年2月,民革天津市分部筹备委员会成立,对民联(最初为“中国国民党民主同志联合会”,后改名为“三民主义同志联合会”,简称民联)、民促(中国民主促进会,后改名为中国国民党民主促进会,简称民促)地下组织的成员进行登记审查工作,在66位成员中,批准12人参加民革组织。民革中央还确定以原国民党和与国民党有历史关系的中上层人士为主要发展对象。在中共天津市各级党组织的支持和帮助下,民革从政府机关、财税、金融、科研、文教等部门和企事业单位的工作人员中吸收了一批党员,其中包括一些中共党员和青年团员,充实了骨干力量。民革党员所在单位逐步建立了基层支部或小组。此外,民革市委会还和不少中上层社会人士建立了联系,组织他们参加有关活动。
    50年代,天津民革组织党员认真学习《共同纲领》、《中华人民共和国宪法》;推动党员在各自岗位上努力工作;并动员成员先后投入土地改革、抗美援朝、镇压反革命三大运动接受锻炼和教育。
1957年4月,中共中央决定在全党整风。当时天津民革有党员448人,按民革中央的要求,参加了整风运动,后来有81人被错划为右派分子。7月,民革开始自我教育、自我改造的整风运动,后期变为交心运动。天津民革党员们进一步认识了接受中国共产党领导的重要性,并制订出自我改造规划。
1958年中共八大二次会议后,天津民革推动党员学习中国共产党的总路线,积极从事科学管理、教学改革和技术革新、技术革命活动。
    进入60年代,民革天津市委会按照“神仙会”的方式,采取和风细雨自我教育的办法,“自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题”,积极投身社会主义教育运动、“四清运动”、批判城市资本主义运动、批判苏共修正主义。在3年困难时期,民革党员坚决依靠中共领导,与全市人民同甘共苦,经受了考验。
    “文化大革命”十年内乱,民革天津市委会被迫停止了一切活动。多数民革党员在“文化大革命”期间,不同程度地受到了冲击,主委杨亦周被迫害致死。“文化大革命”结束后,1978年1月,民革天津市委会根据上级的指示,成立了临时领导小组,逐步恢复组织活动,组织党员和所联系人士开展学习谈心活动,疏导思想情绪,进行思想建设;协助中共天津市委和市政府平反冤假错案,落实各项政策,使被错误处理的民革党员得到了平反昭雪,被错划为右派的得到了改正;在此基础上举行思想汇报会、工作经验交流会,表彰党员先进事迹,推动成员为现代化建设服务;开展对台宣传和编写文史资料。
    1979年12月,民革天津市第四次代表大会选出了第四届委员会,重建了工作机构。市委会遵循“长期共存、互相监督”的方针,贯彻执行民革中央制订的“以服务社会主义观代化建设为中心,以促进祖国统一为重点”的工作方针,推动全体党员为四化建设和为统一祖国服务。
    1986年以后,根据国内、国际形势的特点,民革天津市委会在党员中开展了坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化的教育,特别是在1989年春夏之交政治风波中,民革市委会和各级组织以及全体党员,贯彻执行中共天津市委和民革中央的指示,坚守岗位,为稳定天津大局做出了自己的贡献。
1990年初,《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(以下简称《意见》)颁布以来,民革各级组织积极履行职能,不断建立和健全参政议政、民主监督的工作机制,加强自身建设,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,积极开展调查研究,提出了许多意见和建议,受到了市、区党委、政府的高度重视,在国家政治生活中发挥着越来越积极的作用。
    民革市委会主要领导人多次应邀参加中共天津市委、市政府举行的协商会、座谈会,参加市政协召开的全体会议、常务会议和专题调研会,对天津市的大政方针和重要问题提出意见和建议,协助有关方面改进工作。担任市、区人大代表和政协委员的民革党员分别向各级人大、政协提出了大量颇有见地的议案和提案,受到有关部门的重视。民革市委会将德才兼备的民革党员推荐到市区政府和市、区政协有关部门担任领导职务,或应聘担任特约监察员、检察员、审计员;有的参加历年财税物价大检查,较好地发挥了参政议政和民主监督作用。为了提高参政议政的水平,根据党员特长,先后组成体育、文教、出版、医卫、金融、财税、城建、环保、科技、法制、祖统等专题调研组,选好题目,深入基层,调查研究,取得第一手资料,经过分析论证,写出有情况、有分析、有建议的报告,送政府有关部门参考,有的建议被采纳,作为制订政策的参考,有的建议已付诸实施,取得一定的经济效益和社会效益。


Copyright2010 中国国民党革命委员会天津市委员会版权所有 All Rights Reserved.中国国民党革命委员会天津市委员会

联系地址:天津市和平区河北路267号,邮编:300050,电话:23394498,电子邮件:mgtjswh@163.com

津ICP备10006716号 天天亿网技术支持