会员登录
用户名:
密 码:
联系我们
联系地址:天津市和平区河北路267号
邮编:300050
电话:23394498
电子邮件: tianjinmg@163.com
天津民革最新信息
---鍘嗗彶鍥炵湼---

度尽劫波兄弟在(二)

发表日期:2012/2/22 已经有8428位读者读过此文

———国共抗战前后会谈之回顾

   王兆澍

   六、蒋介石周恩来杭州会谈

   1937年3月,蒋介石由宋美龄陪伴,在杭州西湖养病。因此,周恩来在潘汉年和杜桐荪陪同下,于3月24日由上海乘汽车至杭州莫干山,与蒋介石谈判。周恩来除先提交中共的15条书面意见外,并于3月26日面见蒋时,重申中共方面的谈判条件,中共愿意拥护蒋委员长及国民党:

   (一)领导全民族抗日,保证领土主权完整,达到民族独立和解放。

   (二)实现国内和平统一、民主自由,达到民权主义的成功。

   (三)改善人民生活,发展国民经济,达到民生幸福。

   但中共也提出三点但书:

   (一)中共非投降,红军非改编,而是为民族国家利益愿意拥护蒋委员长的统一领导和指挥。这种合作立场完全是诚意的、互信的、愿意坚持到底的。

   (二)中共这种大的改变,必须给以解释的机会与时间,并望谅解其困难;

   (三)以后一切都力求成为一片,是向心的,而非离心的,并愿意拥护统一及抗日之精神影响各省。

   在谈判中蒋介石表示:

   (一)中共有民族意识、革命精神,是新生力量,几个月的和平运动影响很好;

   (二)承认由于国共分家,致使十年来革命失败,造成军阀割据和帝国主义占领中国的局面。

   (三)要中共不必说与国民党合作只是与他合作;

   (四)要中共商量一永久合作的办法,赶快商量与他的关系及纲领问题。

   七、第一次庐山会谈

   杭州谈判后,为了应国共两党第三轮的谈判,周恩来根据中共中央的安排,起草了有关的草案,并于6月4日携带“关于御侮救亡复兴中国的民族统一纲领草案”以及12个需要讨论的问题,到庐山与蒋介石谈判。从8日到15日,蒋介石与周恩来在庐山进行了多次会谈,宋美龄、宋子文和张冲也参加了。

   根据周恩来的说法,蒋介石在这次会谈中的态度,同在杭州时相比,起了很大的变化,给谈判设下许多新的障碍。本来,蒋提出要中国共产党先商量提出一个合作的纲领来;这次,他却完全抛开周恩来的纲领草案,另外提出一个成立“国民革命同盟会”的主张来,共方担心在“国民革命同盟会”的名义下,从组织上把共产党溶化在国民党内。

   蒋则在日记中提及:“6月9日,周复来谒谈,要求甚多。”蒋“以共产党改变观念,减低目标,注重实际,恢复社会信用等四点晓谕之。”蒋复在本月自记曰:“对共产党方针之决定,皆有相当之成就也”。

   八、第二次庐山会谈

   6月18日,周恩来返回延安向中共中央汇报谈判情况,对中国国民党方面在谈判中所表现的某种合作愿望,予以肯定。为了使国共谈判早日建成协议,中共中央书记处根据庐山谈判的情况和日本积极准备大举进攻的危难局面,研究了蒋介石意见。为了顾全大局,又于6月25日提出了与中国国民党谈判的新方案十五条,在不丧失党的独立性的前提下,向蒋作出重大让步。

   6月26日,南京方面电邀周恩来再上庐山,继续谈判。7月4日,周恩来、博古、林伯渠从延安到西安。7日,周等一行飞抵上海,准备转赴庐山。7月7日卢沟桥事变爆发。8日,中共中央发布《为日军进攻卢沟桥通电》,毛泽东、周恩来等联名电呈蒋委员长,表示红军在蒋领导之下,为国效命,与敌周旋。7月13日(或14日),中共代表周恩来、秦邦宪、林伯渠与中国国民党代表蒋介石、邵力子、张冲等进行第一次谈判。谈判主要内容是公布国共合作宣言,红军改编、苏区改制等问题。7月17日,双方举行第二次谈判。

   在谈判过程中,蒋介石承认陕甘宁边区为国民政府行政院直辖行政区域,允许边区发布命令委派官吏。但他仍坚持在3个师之上不设总司令部或指挥部,3个师的经营教育直属行营,参谋长由南京派员充任等要求。7月18日,周恩来将所拟关于谈判的12条意见,透过宋美龄交蒋介石。

   九、第一次南京谈判

   七七事变爆发后,随着抗日战争如火如荼的全面展开,国共合作谈判也紧锣密鼓地进行。8月1日,蒋介石令张冲急电延安,密邀毛泽东、朱德、周恩来即飞南京共商大计。叶剑英鉴于张学良被扣的严酷现实,建议:“毛不必去,朱必须去。”8月12日至19日,国共代表在南京举行谈判,中国国民党代表是张冲、邵力子、康泽,中国共产党代表是周恩来、朱德、叶剑英。主要的谈判内容是关于发表国共合作宣言和改编红军等问题。

   8月18日,蒋介石正式发表红军改编为国民革命军第八路军,设总指挥部,统辖3个师,任命朱德、彭德怀为正副总指挥,中国国民党只向八路军总部和各部派联络参谋,不再派政治部主任和参谋长。蒋介石并表示,希望红军改编后,迅速出动前线抗日。至此,国共两党僵持已久的红军改编的军事指挥与人事安排问题,终于获得解决。

   十、第二次南京谈判

   为了迎接国共合作抗日的新形势,中共中央于8月22日至25日,在陕北洛川召开政治局扩大会议,会中讨论通过了彻底战胜日寇的《抗日救国十大纲领》,并指派博古、叶剑英在南京与中国国民党进行第二次谈判。谈判于9月中下旬举行,中国国民党方面的代表为康泽,蒋介石有时也参与协商。

   此次谈判,中国国民党为争取红军3个师全部到位参加抗日,对中共做出了让步,即蒋介石立即发表中共中央关于国共合作宣言、承认中共合法地位、边区政府长官由中共人员担任、确定南京所派的高级参谋为联络性质。

   十一、小结

   西安事变后,国共两党在前一阶段秘密接触和高层对话的基础上,双方派出代表就合作抗日进行了6次正式谈判:一次在西安、一次在杭州、两次在庐山、两次在南京。时间从1937年2月上旬到9月下旬,长达7个多月。谈判要解决的主要是:

   (一)国共两党关系问题;

   (二)红军改编问题;

   (三)陕甘宁边区改制问题。

   总括起来,就是国民党承认中共领导的陕甘宁边区,承认各党派的合法地位及组织各抗日党派的联盟———抗日民族统一战线。

   在谈判中,国民党在“编共而不容共”方针指导下,企图通过谈判,把共产党置于它的控制之下,变成国民党一个附庸。中共则向国民党提出“五项要求”和“四项保证”。

   经过曲折而又复杂的谈判,双方终于达成协议。

   国民党承认:

   (一)中国共产党和各抗日党派的合法地位;

   (二)陕甘宁边区;

   (三)将北方红军主力改编为八路军,将南方红军游击队改编为新四军,开赴前线抗日;

   共产党承认:

   (一)国民党在全国领导地位;

   (二)停止推翻国民党政府之武装暴动方针;

   (三)苏维埃区改为中华民国特区。

   至此,国共两党正式谈判的成功,实现了所谓国共第二次合作,开启了全民族抗战的新局面。

   (作者系社会总支党员)


Copyright2010 中国国民党革命委员会天津市委员会版权所有 All Rights Reserved.中国国民党革命委员会天津市委员会

联系地址:天津市和平区河北路267号,邮编:300050,电话:23394498,电子邮件:mgtjswh@163.com

津ICP备10006716号 天天亿网技术支持