会员登录
用户名:
密 码:
联系我们
联系地址:天津市和平区河北路267号
邮编:300050
电话:23394498
电子邮件: tianjinmg@163.com
天津民革最新信息
---鍙傛斂璁斂---

做强参政议政工作 助推京津冀协同发展民革滨海新区区委会在新区政协三届三次常委会上建言献策

发表日期:2017/9/30 已经有3305位读者读过此文

    9月29日,滨海新区政协召开三届三次常委会。会上,民革滨海新区区委会3篇调研报告被采纳:《借势国家战略滨海实施、做大做强新金融和国际贸易产业集群》、《加强京津冀三地媒体协作、助推京津冀协同发展》、《关于深化滨海新区国有企业改革的建议》。
    民革党员谷孝东撰写的《借势国家战略滨海实施、做大做强新金融和国际贸易产业集群》从三个方面进行阐述:一是东疆保税港区现代金融服务发展的机遇和现状,其中包括区位优势得天独厚、金融发展基础良好、金融创新更趋活跃;二是东疆保税港区建设现代金融服务中心面临的挑战与难题,其中包括规划建设滞后、政策导向不平等、高端人才匮乏;三是推进东疆保税港区现代金融服务中心建设的对策和建议,其中包括:加强顶层设计、创新金融体制机制,放大金融产业空间、多元格局齐头并进,完善载体资源配置、打造特色金融品牌。
    民革党员李杰撰写的《加强京津冀三地媒体协作、助推京津冀协同发展》从四个方面进行阐述:一是京津冀三地媒体现状分析,其中包括京津冀三地媒体很多,但都处于“单打一”状态,没有形成合力。京津冀媒体在京津冀协同发展上还没有联合起来,共同发声,群体发声,形成狮子吼效果。党委政府等相关部门还没有将三地媒体合作提到议事日程。京津冀的自媒体、新媒体对京津冀协同发展这一国家战略也没有产生足够重视;二是京津冀媒体联合的当务之急,其中包括面对京津冀协同发展战略实施如火如荼的现实,京津冀三地媒体应尽快联合起来,深根细作、立体开拓。京津冀媒体合作可以有务虚务实两种形式,在目前国家不鼓励组建更多社团组织的情况下,可以在务虚方面作文章,彼此签订友好合作框架协议;三是加强京津冀媒体协作的建议:1、委托新区有关媒体牵头,协调京津冀媒体彼此签订友好协作框架协议。2、围绕《京津冀协同发展规划纲要》制定《京津冀媒体协作的具体内容》。3、细分同质媒体群:(报)纸媒、网(络)媒、电(视)媒。4、根据京津冀协同发展的不同阶段特点,同质媒体可以不定期开展活动。5、引领新媒体、自媒体传播正能量;四是相关措施:1、组织召开京津冀媒体友好合作协调会议。2、得到当地党委政府支持。3、召开不同级次的媒体协作会议并组织相关活动。4、组织专家学者为媒体合作出主意想办法。5、党委政府拿出一定资金奖励为京津冀协同发展做出贡献的单位、部门、人员。
    民革党员汪家媛撰写的《关于深化滨海新区国有企业改革的建议》从两个方面进行了阐述:一是国有企业改革的难点,其中包括分配问题、垄断问题。二是国有企业改革的对策建议,其中包括:1、国企的分配制度改革应该坚持国有企业“有进、有退、有所为、有所不为”的改革方针,力争在关键领域有所突破。2、垄断性和公益性国有企业不能实行“股份化”。3、在分配管理上正确区分垄断领域的国有企业和竞争领域的国有企业。4、在行业监管方面国有企业要接受行业管理和行政监督的业务指导。5、国有企业的最终目标是产权到民,实现国有资本的高效运营,让国有资产和其所创造的价值真正由人民共享。(滨海新区区委会 李杰)


Copyright2010 中国国民党革命委员会天津市委员会版权所有 All Rights Reserved.中国国民党革命委员会天津市委员会

联系地址:天津市和平区河北路267号,邮编:300050,电话:23394498,电子邮件:mgtjswh@163.com

津ICP备10006716号 天天亿网技术支持