会员登录
用户名:
密 码:
联系我们
联系地址:天津市和平区河北路267号
邮编:300050
电话:23394498
电子邮件: tianjinmg@163.com
天津民革最新信息
---瀛︿範浣撲細---

在新的历史起点不忘初心继续前行——学习习近平总书记“7.26”重要讲话的体会

发表日期:2017/9/25 已经有2759位读者读过此文

王海龙
    2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话,深刻回答了中国共产党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。习近平总书记重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。9月14日,民革南开区委会召开民革区委(扩大)会,深入学习、研讨习近平总书记重要讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。结合学习,我谈几点个人的感受。
    一、接受中国共产党领导,走中国特色社会主义发展道路
    习近平总书记“7·26”重要讲话,系统总结中共十八大以来党和国家事业发展的巨大成就和实践经验,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。
    作为民革党员,必须坚定不移接受中国共产党领导,毫不动摇走中国特色社会主义发展道路。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,完成了一系列重大改革任务,我国发展已站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。民革作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,始终与中国共产党团结合作、共同奋斗。在新的历史起点上,作为民革党员必须始终不渝地坚持中国共产党的领导,不断增强“四个自信”、不断提升“五种能力”。坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。
    同时,我们要传承民革优良传统,不忘合作初心,继续携手前进。纵观历史,民革组织作为第一个公开响应中共“五一口号”的政党,开启了合作新篇章。70年来,民革组织形成了许多优良传统,其中最为核心的就是“坚定不移地接受中国共产党领导;继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神”。习近平总书记“7·26”重要讲话为民革党员 “不忘合作初心,继续携手前进”提供了新的重要遵循;为不断提高广大党员的思想素质和理论水平提供了新的重要依据;为提升参政议政能力和不断提高履职水平提供了新的重要指导。确保政治信念和政治方向不变,确保与中国共产党的深厚感情不变,确保多党合作事业薪火永续。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,要进一步加强参政议政能力,不断提高履职水平,为决胜全面建成小康社会实现中国梦,为实现中共天津市第十一次代表大会确定的目标任务积极贡献力量。
    二、结合本岗做贡献,做一名合格的参政党党员
    (一)学以致用,将学习永远放在首位
    学风体现态度, 做到先学一步、学深一层,在学习贯彻中发挥表率作用,学在深处、走在前列。作为一名教育工作者,早在2015年,我就在单位成立了党建教研中心。组织大量专家学者,开发了“党性教育专题”、“支部书记素质与能力提升培训专题”、“基层党员培训教育专题”以及“遵纪守法反腐倡廉专题”等系列党建培训课程,并相继向国网天津市电力公司、天房集团、管道集团、力神电池等大量企业提供了党建培训。培训的过程,也是我学习的过程,更是将习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略传递到基层单位的重要途径。为基层的党建创新起到积极的助推作用。
    (二)将学落到实处,助力中小企业的发展
    学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,关键在落实。要自觉把讲话精神融入到日常工作实践中来,抓好当前正在做的事情。结合我自己单位的工作,要把学习总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与做好本单位当前各项工作结合起来,不搞“两张皮”,不“耍花枪”,不走过场。要始终坚持知行统一、学用一致。我们一直将“助力中小企业发展,服务地方经济”作为自己的重要使命。先后为龙驰网信、辰锋电力、广电默博丰等大量中小企业提供管理咨询与培训服务,使这些企业的管理水平得到明显改善,同时,我们还与天津市企业联合会、天津市南开区工商联等合作,积极推进“中小企业免费诊断与咨询服务”,计划于2018年6月前为15家中小企业提供免费管理诊断与咨询服务,助力中小企业发展,从而进一步促进天津经济建设,切实将总书记的讲话落到实处。
    (三)以用促学,培育人才
    用以促学,就是在实践中进一步理解、领悟所学的理论,从而反过来促进学习的深入。这里就需要加强人才的培育培养,加强人的主观能动性。我单位成立至今,先后与天津大学、北京交通大学、中国政法大学、北京工业大学、西北政法大学、东北财经大学、西北大学等高校开展教学、科研等方面的合作,为社会培养各类人才近3万人,其中包括博士100余人,硕士1500余人。其中很多人已经成为所在单位或部门的中坚力量,为社会的发展做出积极的贡献。在未来的教育教学工作过程中,我们将继续坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、武装头脑、推动工作,做到真学真懂真用,内化于心、外化于行。
    学是用的基础,用是学的深化。学以致用,用以促学,学和用互相推动。要增强学习贯彻的责任感、紧迫感、使命感,坚定不移以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、凝聚力量、推动实践。这也正是把学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神引向深入的过程。
 
 
作者系南开区人大代表、南开区青联委员、民革南开区医卫支部主委,天大博大培训中心理事长


Copyright2010 中国国民党革命委员会天津市委员会版权所有 All Rights Reserved.中国国民党革命委员会天津市委员会

联系地址:天津市和平区河北路267号,邮编:300050,电话:23394498,电子邮件:mgtjswh@163.com

津ICP备10006716号 天天亿网技术支持