会员登录
用户名:
密 码:
联系我们
联系地址:天津市和平区河北路267号
邮编:300050
电话:23394498
电子邮件: tianjinmg@163.com
天津民革最新信息
---鍙傛斂璁斂---

民革市委会为“深化国有企业改革推进混合所有制经济发展”积极建言——民革市委会专职副主委王玉佩出席市政协专题协商座谈会

发表日期:2017/9/12 已经有6143位读者读过此文

    8月21日,天津市政协召开专题协商座谈会,围绕“深化国有企业改革,推进混合所有制经济发展”建言献策。市政协副主席李文喜出席会议并讲话。市政协副秘书长沈奎林、市发改委、市国资委、市金融局等政府部门负责同志出席会议。部分市政协委员、民革市委会专职副主委王玉佩,市政协委员、民革党员潘力佳出席专题协商会并发言。
    会上,市国资委总经济师王振宇就全市国企混合所有制改革进展情况作了介绍。
    座谈中,与会者纷纷发言。王玉佩作了《关于加大国企上市挂牌力度深入推进国企混改的建议》发言。他指出:随着中央和地方层面新一轮国有企业改革工作的逐步推进,推动国有企业上市已成为促进国企深入开展混改、完善内部治理机制、优化企业股权结构、提升企业运营效率的必由之路。目前,我市国企上市挂牌力度不够,直接影响了企业核心竞争力的整体提升。突出表现在:一是国企整体上市数量还不多、资产证券化率偏低。二是资产重组包装上市融资比率较低。三是产融啮合度不高、产业金融发展不快。四是企业并购重组与银行资产重组业务对接慢。为此提出5点建议:1、培育企业上市源。通过上市挂牌有序推进混合所有制改革。2、借助资本市场,提升国企资源配置效率。3、发挥上市公司平台作用,提高资产证券化率。4、密切与商业银行资产重组业务对接融合。5、营造国企上市挂牌良好的生态环境。
    潘力佳作了《鼓励员工内部创业 开辟国有企业混改新模式》的发言。针对目前国企员工创业面临的员工持股限额缺乏激励性;创新创业氛围不大浓郁;企业解放思想、开拓创新的思维有待提高;缺乏专业投资经验,难以甄别有前景的创业项目等主要问题,提出了加强组织保障,以国企现有资产为基础打造双创平台,鼓励内部创业;创新人才管理管理模式,解决创业者后顾之忧;组建国有企业投资平台或与专业投资机构共同组建投资平台等建议。
    李文喜对王玉佩和潘力佳的发言予以高度评价,认为民革市委会选题准确,调研深入,建议可行。同时得到政府部门和与会者的赞誉。
    与会同志还就国企混改中进一步加强体制机制改革、人员安置、资产评估等方面的问题进行了探讨和交流,并提出建设性意见和建议。
    最后,李文喜作了总结讲话:要充分认识深化国有企业改革的重要性和紧迫性。要加大改革力度,切实解决体制机制问题;切实增强企业发展活力、实力、竞争力;切实把国有企业国有经济做强做优做大;切实把国有企业建设成为真正的现代市场经济主体,使其成为产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业。广大政协委员要充分发挥优势,聚焦国企改革工作,深入调查研究,提出切实有效管用的策论,为深化国有企业改革、推进混合所有制经济发展贡献智慧和力量。(调研处 刘俊迈)


Copyright2010 中国国民党革命委员会天津市委员会版权所有 All Rights Reserved.中国国民党革命委员会天津市委员会

联系地址:天津市和平区河北路267号,邮编:300050,电话:23394498,电子邮件:mgtjswh@163.com

津ICP备10006716号 天天亿网技术支持