会员登录
用户名:
密 码:
联系我们
联系地址:天津市和平区河北路267号
邮编:300050
电话:23394498
电子邮件: tianjinmg@163.com
天津民革最新信息
---瀛︿範浣撲細---

民革党员履职能力建设(二)

发表日期:2017/8/15 已经有7709位读者读过此文

    民革党员撰写的调研报告是指对某一情况、某一事件、某一经验或问题,经过在实践中对其客观实际情况的调查了解,将调查了解的全部情况和材料进行分析研究,揭示出本质,寻找出规律,总结经验,以书面的形式陈述出来。
    调研报告的核心是实事求是地反映和分析客观事实,主要包括两个部分,一是调查,二是研究。调查应该深入实际,充分地反映客观事实,不凭主观想象,按事物的本来面目了解事物,详细地占有材料。研究,即在掌握客观事物的基础上认真分析,透彻地揭示事物的本质,简单地讲,就是把了解到的事实用简洁的语言讲清楚,把存在的问题分析透,提出有针对性的解决办法。
    调研的过程分为选题、准备、调研、分析、写作。
    一、  选题
    命题,一般是党委政府提出的课题,大多是开展政治协商的一些课题。这样的课题往往是事关全局和重大的经济发展课题,对参与协商的组织的综合能力是一个考验。
    自选是各民主党派结合自身的实际情况和经济发展情况进行分析后,确定开展调研的课题。
    选题的来源主要是社会的重点、热点、难点问题,比如每年的全国两会、市两会的相关报道、网上热议的话题、群众普遍关心的问题。选题要立足本地实际,结合地方经济发展现状、规划目标、重点工作、党代会报告、市委(区委)的重大决定、政府每年的工作报告、当地媒体的报道。尽可能选取自己熟悉的领域,以小见大地提出问题,一定要针对“受众”。
    二、  准备
    准备阶段主要由收集资料、熟悉情况、起草提纲三部分组成。
    收集与课题相关的基础资料、统计、报告、会议材料、其他同类城区的同类调研报告。熟悉与课题相关的基本内容、法律法规、重要文件政策、领导讲话材料、媒体报道、调研主要内容、调研对象、调研方式、调研时间安排等等。
    三、  调研
    以实地考察、开座谈会、调查问卷等形式收集一手资料,掌握实际情况。
    四、  分析
    调研过程中所发生的问题及应对的策略。
    五、  写作
    目前民革党员参政议政的调研稿基本以“引言、现状、问题、对策”这一结构来写。在引言部分或现状部分肯定一下取得的成绩。一般市政协会议用材料1800字左右。提案、议案、建议根据案由一般以“问题+建议”或“建议+理由”的方式来写,尽可能控制在800字之内。民主监督的调研稿结构往往是“问题+对策”或者在问题前简单加上成绩,字数视情况而定。政治协商材料以“要点+说明”的方式来写,一般控制在300字之内。如果有比较多的数据或佐证材料建议采用附件形式。(河北区委会 支培元)


Copyright2010 中国国民党革命委员会天津市委员会版权所有 All Rights Reserved.中国国民党革命委员会天津市委员会

联系地址:天津市和平区河北路267号,邮编:300050,电话:23394498,电子邮件:mgtjswh@163.com

津ICP备10006716号 天天亿网技术支持