会员登录
用户名:
密 码:
联系我们
联系地址:天津市和平区河北路267号
邮编:300050
电话:23394498
电子邮件: tianjinmg@163.com
天津民革最新信息
---绀句細鏈嶅姟---

民革天津市委会赴张北县油娄沟镇兴隆村精准扶贫

发表日期:2017/7/24 已经有11068位读者读过此文

    7月14日—16日,民革天津市委会原副主委兼秘书长崔可贤带领“精准帮扶张北县兴隆村农业工作组”成员及社会服务处工作人员一行10人到兴隆村对接帮扶工作。张家口市政协副主席、民革张家口市委会主委李品军;张北县油篓沟镇党委书记闫越飞、镇长贾耀荣、镇武装部部长张海江、省经济日报驻村干部周国建、兴隆村支部书记秦晓飞参加了现场会。
    此次赴兴隆村是进一步巩固2016年帮扶成果,根据村实际情况及村民诉求具体进行三项农业帮扶工作。
    第一,为其筹集善款8万元,用于修建榨油坊和磨面坊。莜面和胡麻油是张北地区的特色农产品,也是非常好的保健食品,但是因为本村没有榨油坊和磨面坊,村民要到别的村子去加工,既不方便,无形中也增加了成本。此次捐助为村两委会解决了资金缺口,满足了村民生活需要。
    第二,对接中科羊草产业帮扶方案,签订《中科羊草种植保密协议》。中科羊草具有较强的抗寒、耐旱、耐盐碱及抗病性,可作为优良牧草,用于人工草地建植、退化草地改良以及水土流失地区生态治理。而且,收获的草籽和羊草还可以产生不错的经济效益。专家组去年经过对兴隆村实地考察,认为当地的气候和土地条件非常适合耕种,建议先期将50亩土地作为中科羊草种植实验基地,成功后在全村大面积推广。在崔可贤的带领下,连续三天,顶烈日、冒酷暑、深入田间地头,实地指导羊草种植技术。并且安排技术员驻村留守,待几次翻地松土晒根达到种植条件后,赠送草籽进行撒籽栽培。
    第三,农业专家为村民进行蔬菜种植现场指导。针对兴隆村的蔬菜种植品种,结合村民需求,民革市委会特邀请3位蔬菜研究专家做了专门的技术指导,内容包括马铃薯组培和微型种薯生产、坝上蔬菜种植和病虫害防治等,得到村民的欢迎和好评。
    在实地的帮扶工作完成后,民革市委会精准帮扶张北县兴隆村农业工作组专家与李品军主席、油篓沟镇及兴隆村的干部进行了座谈。崔可贤一行认真细致地了解贫困户目前生活状况及存在的问题,商定下一步具体的扶贫措施,并对该村发展提出了可行性指导意见。特别真对中科羊草项目后续工作提出了具体要求,表示将持续关注此项目,种植每个重要阶段都要与技术员及民革市委会及时沟通,以利羊草项目顺利推进。镇书记对民革天津市委员会及专家们对兴隆村的帮扶表示感谢,使村民们体会到了对他们地关爱。经过两年来的帮扶,现在已进入巩固脱贫成果期,我们将珍惜成果,继续保持顽强拼搏、攻坚克难的精神,确保在2020年如期脱贫,和全国人民一道实现小康。
    帮扶期间,专家组一行在秦书记的陪同下,还考察了今年春节习近平总书记到过的小二台镇德胜村。一排排光伏电池板在阳光下熠熠生辉,成为这个小村庄里一道靓丽的风景线,吸引了考察组一行的目光。大家驻足观看设备,详细了解电站如何发挥惠农扶贫作用,对国家从“输血”向“造血”的脱贫攻坚规划有了更为深刻地理解。德胜村的光伏电站正是其中的一个缩影与样本。
    此次赴张北县兴隆村精准帮扶的专家有:天津科润蔬菜研究所副所长李素文、天津市农作物研究所马铃薯研究中心主任许庆芬、张家口市农业科学院蔬菜研究所所长苏浴源、天津智慧城市研究院执行院长于良、中科养草华北区负责人王立民、中科养草项目技术员刘振。(社服处 徐淼)


Copyright2010 中国国民党革命委员会天津市委员会版权所有 All Rights Reserved.中国国民党革命委员会天津市委员会

联系地址:天津市和平区河北路267号,邮编:300050,电话:23394498,电子邮件:mgtjswh@163.com

津ICP备10006716号 天天亿网技术支持