会员登录
用户名:
密 码:
联系我们
联系地址:天津市和平区河北路267号
邮编:300050
电话:23394498
电子邮件: tianjinmg@163.com
天津民革最新信息
---鐧捐姳鍥?---

跨界拜师扬净魂 传承国粹赤子心——记民革南开文艺支部党员 王杰

发表日期:2017/5/16 已经有25046位读者读过此文

    评剧艺术是我国戏曲艺术百花园中一朵娇艳绚丽的奇葩,流派纷呈,行当齐全。其中花脸行当在百余年的评剧发展历程中名家辈出,独树一帜,成为令人瞩目的一抹亮色。在当今活跃在评剧舞台上的花脸名家当中,民革南开文艺支部党员,天津评剧白派剧团国家一级演员王杰可谓当代净行翘楚。
    王杰老师嗓音高亢浑厚,音域宽广,韵味浓郁,表演细腻朴实,形神兼备,富于激情,善于塑造性格迥异的历史人物和现代人物。在多年的舞台生活中虚心好学,刻苦钻研评剧唱腔,坚持继承与创新;在表演艺术领域不断追求新的创作理念,勇于突破自我,使自己的表演技巧和演唱水平有了质的飞跃。身为国家一级演员,中国戏曲家协会会员,第二届评剧艺术节文化部最佳表演奖获得者,王杰老师从来没有停歇自己在艺术之路上执着追求的脚步。为了让自己的艺术水平更上层楼,2007年,王杰拜著名京剧表演艺术家,中国戏剧“梅花大奖”获得者 尚长荣先生为师,继续不懈追求净行表演艺术的真谛。也成就了中国戏曲艺术跨剧种相互借鉴、共同发展的一段佳话。
    尚长荣先生是当代久负盛誉的京剧花脸名宿、德艺双馨的表演艺术家,开创了架子花脸铜锤唱,铜锤花脸架子演的艺术模式。拜师尚先生后,王杰得到了恩师毫无保留的京剧架子花脸与铜锤花脸的演唱技巧和表演精髓的传授与指导。每每说起自己的恩师尚长荣先生,年近花甲的王杰老师总是像个小学生一样,非常的虔诚和感恩。他经常说:“没有恩师无私的栽培和发自肺地将说、唱、念、做、演等表演技巧一招一式的倾囊相授,就不会有我今天的荣誉和成就。恩师作为京剧名家,不但对京剧倾注了宝贵心血,而且对我、对评剧艺术的贡献也是功高望重……”
    作为一位享誉菊坛的京剧名家,能够打破门户之见,“跨界”收徒,这从真正意义上展示了国粹艺术的价值取向,是艺术无心界的传承。王杰老师在这样高价值精神的引领下,将恩师传授的精髓通过自己的理解,巧妙地融入到评剧的演唱之中,既谨遵师教又消化创新,在不断的艺术实践中逐渐形成了自己特色鲜明的演唱表演风格。作为当代评剧净行的佼佼者,著名的评剧花脸艺术家,为了回报恩师,回报观众对他的认可和支持,王杰老师戏能尽显,让自己在舞台上塑造的每一个角色都活灵活现,凸显了厚实的表演功底和成熟的艺术心态。不但主角演得具有感染力,配角也演得恰到好处,在剧情需要时从不绕道儿走。
    评剧是深深植根于人民群众中的戏曲剧种,深受广大戏迷观众的喜爱。在业余休息时间,王杰老师经常深入社区,无偿地给戏迷们传艺说戏,让广大评剧爱好者足不出户、无需任何费用就能享受到专业名家的艺术指导。这样的无偿辅导戏迷票友的宣传普及工作,他一干就是几年。很多戏迷都是从零基础起步,经过王杰老师无数次的示范演唱和耐心指导,最后能够达到登台演出的水平,让评剧艺术得到了最广泛的传播,并收到了良好的艺术效果和社会影响,也为我们的精神文明建设注入了和谐相处,文明互助的新活力。
    王杰老师有一句经常挂在嘴边的肺腑之言:“在剧团外有恩师尚长荣先生艺术精神的引导和严格要求;在剧团内有冠丽团长的辛勤付出,艰苦奋斗的拼搏精神的影响和不断给我们提供的舞台实践的机会和平台,我一定认真演戏,踏实做人,回报广大戏迷观众给予我的关心、支持与帮助。”艺术是相通的,人字也是相互支撑的。王杰老师向京剧名家求学问艺的“跨界”拜师正式是艺术传承之路上不可或缺的元素,很值得为之点赞。
    祝愿王杰老师百尺竿头,更进一步,在评剧花脸艺术的传承之路上结出更加丰硕的成果!(南开区委会文艺支部 王祜)


Copyright2010 中国国民党革命委员会天津市委员会版权所有 All Rights Reserved.中国国民党革命委员会天津市委员会

联系地址:天津市和平区河北路267号,邮编:300050,电话:23394498,电子邮件:mgtjswh@163.com

津ICP备10006716号 天天亿网技术支持